Несмотря на то, что в морском моделестроении электромоторы зарекомендовали себя с лучшей стороны, в последнее время Они начинают уступать место новым двигателям — компрессионным.
Центральная морская модельная лаборатория ДОСААФа разработала, изготовила и испытала ряд компрессионных моторов для моделей судов. Один из них в настоящее время получил наибольшее распространение. Это компрессионный двигатель Б-51 конструкции С. Башкина."
Двигатель Б-51 устанавливается на моделях морских судов, предусмотренных Всесоюзной классификацией морских моделей. На проведенном в 1952 году конкурсе двигателей для морских моделей он занял первое место.
Характеристика этого двигателя следующая: число цилиндров 1; рабочий объем цилиндра — 9,42 см3; диаметр поршня — 20 мм; ход поршня —- 30 мм; максимальная
мощность — 0,3 л.с.; число оборотов при максимальной мощности — 5 800; охлаждение — водяное; зажигание — самовоспламеняющееся от компрессии; расход горючего — 650 г в час.
На рисунке 30 дан продольный разрез компрессионного двигателя Б-51 с расходным бачком.
Компрессионный двигатель Б-51 специально сконструирован для морских моделей. Он выгодно отличается от существующих двигателей простотой крепления к кор-
пусу модели судна, удобством и доступностью частей управления, а также тем, что его маховик надежно насажен на вал мотора.
ДЕЙСТВУЮЩАЯ МОДЕЛЬ ЭЛЕКТРОТРАКТОРА
Россия — родина трактора. Замечательный самородок механик Федор Абрамович Блинов впервые в мире построил гусеничный трактор.
Трактор является незаменимой машиной для сельского хозяйства, на строительстве каналов и других сооружений. Наши заводы выпускают тракторы «Сталинец», «Кировец-35», «КДП-35», «Беларусь» и многие другие.
Электрический трактор — очень экономичная машина. Имея в качестве двигателя электромотор, он не нуждается в дорогостоящем горючем (бензине, керосине) и расходует на 70% меньше смазочных материалов.
Любой трактор состоит из четырех основных узлов: двигателя, передающей части, которая передает движение от двигателя на гусеницы, ходовой части (гусениц) и рамы, где монтируются все части трактора.
Изготовление модели лучше вести в таком порядке: постройка рамы, ходовой части, передающей части, установка моторов, изготовление каюты и кабины модели, установка кабельной стрелы и механизма управления.
Общий вид модели трактора и схема управления им показаны на рисунках 32, 33, 34. Особенностью модели является выносное управление, позволяющее управлять движениями трактора с отдельного пульта, имеющего много общего с настоящим трактором.
Прежде всего надо позаботиться о двигателе: какой же тип двигателя выбрать для модели. Электрические двигатели требуют применения источников питания (батарей или аккумуляторов), а паровые — энергии (парового котла с топкой).
Если двигатель установлен на стационарной модели и приводит в движение только отдельные ее узлы, а сама модель стоит на месте, применение двигателя с источниками питания, занимающими большую площадь, вполне допустимо. Если же модель движется сама, например автомобиль, модель судна и т. д., то вполне понятно, что двигатель должен быть портативным, без тяжелых и больших по объему источников энергии. В этом случае можно рекомендовать инерционный двигатель, представляющий собой тяжелый металлический маховик, раскручиваемый при помощи бечевки или каким-либо другим способом.
Хорошо отбалансированный и приведенный в движение маховик вращается по инерции очень долго, и его энергия может быть использована для приведения в действие модели.
Двигатель с маховиком устанавливают на модель грузового автомобиля, но его с успехом можно применить и для моделей речных и морских судов, технических игрушек и некоторых других конструкций.
Модель грузового автомобиля состоит из двигателя, шасси и кузова. Общий вид двигателя и его детали показаны на рисунке 22.
Основная деталь — маховик — вытачивается из стали, латуни или бронзы на токарном станке. Диаметр маховика — 65 мм, ширина — 20 мм. В центре маховика просверливается сквозное отверстие диаметром
Большое распространение среди моделистов получило строительство сверхскоростных моделей глиссеров с реактивными двигателями.
На рисунке 39 изображен пульсирующий воздушно-реактивный двигатель (ПВРД) в масштабе 1 : 3. Этот двигатель сконструирован мировым рекордсмен авиамодели-стом М. Васильченко в 1950 году. Модель с таким двигателем развивает скорость до 25 м/сек.
ПАРОВАЯ МАШИНА ЦММЛ-К-5
Большой интерес представляет постройка самоходной модели с паровым двигателем. Конструкций паровых двигателей много. Мы остановимся на ЦММЛ-К-5 (конструкция Э. Клосс). На конкурсе двигателей она получила вторую премию.
Паровая машина ЦММЛ-К-5 устанавливается на самоходных моделях судов. Она представляет собой малогабаритную двухцилиндровую быстроходную паровую машину простого действия.
Характеристика машины следующая: число цилиндров — 2; расположение цилиндров — вертикальное; золотник — цилиндрический, вертикальный; диаметр поршней — 30 мм; ход поршней — 30 мм; мощность (эффективная) — 0,2 л. с.; число оборотов в минуту от 300 до 3 500 (при различной загрузке и дросселировании пара); коэффи